跳到主要內容區塊

【院核心創新】內容概述(理工)

 
  本校校務研究分析結果顯示,「學習環境」為學生轉學重要因素之一;「專業知識知能傳授」及「課程實務與實作」為近年畢業生所共同認為對於工作有所幫助的兩大重要學習經驗。據此,結合「A1-3落實跨域與自主學習成效」策略,本校三個學院將基於五大策略,以「基礎能力」、「實務能力」、「就業競爭力」及「學用合一」為共同人才培育目標,如圖所示。
 
 
 
院級創新與品質強化推動構面圖
 

依各學院所屬學系不同的特性與發展方向,建立各具特色及以學生學習為主體的教學創新策略與行動方案,分別如下。

師範學院:

  鑒於「學生基本能力下降」與「師培生成為正職教師機會遽降」兩項關鍵挑戰,與師培系所課程教學與職場尚有距離、非師培系所就業或創業的「最後一里路」仍需努力的現況,將以「提升學生語文及數學基本能力」、「提供新創課程選擇,培養師培外之專長」及「打造『做中學』與『在地服務』的課程與教學」三大方向,如下表中的策略與執行方案進行改變。

師範學院策略與執行方案表:

策略

執行方案

A3-1 厚植學生基礎能力

A3-1-1 推動責任逐漸轉移GROR課程實施模式

A3-1-2 提升語文、數學等基礎能力

A3-1-3 開設中級程式語言課程

A3-2 發展創新教學模式

A3-2-1 符應教育趨勢,添加創新課程元素

A3-2-2 師培課程協助解決偏遠弱勢兒童低學力問題

A3-2-3 非師培課程共同開發臺東山海、文化旅遊體驗行程

A3-3 改造實習課:在真實情境培養學生就業能力

A3-3-1 建立密集實作、實習與見習制度

A3-3-2 部落文化山海體驗實習

A3-3-3 運動指導相關實習

 

人文學院:

  人文學院以「培育獨特性、解放教學動能」為主軸,在臺東大學專業特色領域「南島文化」、「兒童文學」、及文學(華語文學系、英美語文學系、兒童文學研究所)、藝術(音樂系、美術產業學系)、健康與休閒(身心整合與運動休閒產業學系)、社會科學(公共與文化事務學系)等領域及系所發展專業基礎,以教學與課程改革推動改善的方式,從「立基專業,通識拓本」、「地方的異質性,培育獨特性」和「翻轉教學現場,解放教學動能」三個方向,並以「東臺灣文化力」跨域模組課程結合「東大/地方」互為主體的跨域共創實作場域,使「在地知識」、「社會參與」、「跨域學習」與「多元創造」等課題,融入課程設計與教學,豐富學生之學習力。發展策略與執行方案如下表。

人文學院策略與執行方案表:

策略

執行方案

A4-1 立基專業,通識拓本

A4-1-1 基礎能力建立方案

A4-1-2 核心能力養成方案

A4-2 從地方的異質性,培育學生的獨特性

A4-2-1 成立「東臺灣人文創新基地」實踐「東大/地方」互為主體的跨域共創實作場域

A4-2-2 專業服務共創地方,落實在地多元跨域實踐

A4-3 翻轉教學現場,解放教學動能

A4-3-1 單點突破,有機串連

A4-3-2 官學互惠,協力地方

 

 

 

理工學院:

  理工學院以「綠色與資訊科技」兩大知識領域為發展主軸,下轄資訊工程、資訊管理、應用科學、應用數學、生命科學,以及綠色與資訊科技學士學位學程等學術單位。近年來受少子化衝擊影響,新生入學成績逐年下降,又受限於師資員額及教師對跨領域學習之看法分歧,教學與課程改革尚需持續推動改善。據此理工學院將整合現有教學資源,以「提升基礎能力、落實資源共享」、「推動創新教學模式」及「培養前瞻科技能力」三個方向,發展其策略與執行方案如下表,朝π型科技人才培育所需具備之基本素養與技能的目標邁進。

理工學院策略與執行方案表:

策略

執行方案

A5-1    厚植學生基礎能力

A5-1-1 強化輔助學習措施、落實資源共享

A5-1-2 推動校內外實作、實習或見習機制

A5-2    發展創新教學模式

A5-2-1 推動問題導向式課程教學

A5-2-2 發展自主性學習教學模式

A5-2-3 建構三創跨域學習與創新教學環境

A5-3    培育創新產業人才

A5-3-1 綠能科技創新產業人才培育

A5-3-2 生技創新創業人才培育

A5-3-3 農業永續創新科技跨領域人才培育

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼