跳到主要內容區塊

資源盤點

 
現況分析
 
  國立臺東大學為因應社會多元發展與變動趨勢,近年來積極進行校務興革,成立產學創新園區以提升區域合作機制,同時成立「東部生物經濟聯盟」,除了因應高等教育的高度競爭、少子化所帶來的嚴峻挑戰,也力求配合教育部高教深耕計畫,以及東部在地方環境、產業與文化的需求與資源,形塑本校特色。
 
(一)學校現況
 
1. 雙校區:本校自103年8月起學術單位3學院20系所搬遷至知本校區,104年臺東校區因應地方發展與需求,成立「產學創新園區」。
 
2. 教學單位:本校目前計有17個學系和2個學位學程、1個獨立研究所,以及進修學士班、碩士在職專班等,分屬於師範、人文、理工等3個學院。各學院教育與研究特色如下:
(1)師範學院:師資培育、山海教育、休閒產業、弱勢教育、文教產業。
(2)人文學院:南島文化、兒童文學、公共議題、藝術產業。
(3)理工學院:資通訊科技、綠色產業、應用科技、生物技術。
 
3. 師生人數:本校105學年度第2學期現有專任教師173人與約聘教師6人;學生人數計有大學部3,482名、碩士班319名、博士班37名、進修學士班166名、碩專班553名,總計4,557名。近三年弱勢學生每年約700-750位,占學生總人數的15-16%;學校每年投入弱勢學生獎助學金約1,200萬元,有必要再投入更多經費完善支持系統。
 
 
學校現況資源盤點分析圖
 
(二)區域特色分析
 
1. 人口發展:本區人口長期持續負成長,人口數降為222,452人,其中50%居住臺東市,其餘鄉鎮大多數不滿1萬人。高齡人口比例偏高,與臺灣地區相比高出2.28%;臺東另有7個原住民族群及為數眾多之新住民,原住民佔全縣人口三分之一以上,比例為全國最高。
 
2. 社會及產業、環境:
(1)觀光現況分析:臺東縣目前每年約吸引約600萬旅客到訪,除大眾旅遊外,另類、深度、生態、部落、文化等旅遊人口明顯攀升,而且以山海景觀、原民文化、生態環境為旅遊內涵及體驗場域。
(2)產業發展與所得:本區域從事一級產業人口達21.56%,雖有優異的一級生產原料,但產值偏低,且二、三級產業發展受限,不利產業六級化的發展。104年之農畜漁業與工商業生產總值遠落後於臺灣其他地區,三級產業附加價值均有待提升。
(3)在地資源:擁有豐富的綠色自然資源及多元文化資源,值得妥善利用。
(4)教育面向:本地區長期人口負成長,近年又受少子化影響,中小學班級數及學生數逐年降低,且弱勢學生進入高等教育的管道更為艱難。區域特色基於上述區域特色與現況分析,本校既要「生根」臺東,更要「深耕」臺東,並以臺東豐富的綠色自然資源、多元文化樣貌,開啟創新教學及地方特色研究、扶植地方產業轉型與升級。
 
 
區域特色分析圖
 
本校SWOT分析 基於前述現況分析,以下就本校發展條件的優勢、劣勢、機會及威脅等內部、外部因素進行SWOT分析: 
 

優勢(S)

劣勢(W)

S1.區位資源優勢:擁有優質校園環境與綠色建築,結合與地方政府、產業、中小學之合作,極具發展綠色大學之優勢並構築完整的臺東大學學園及產學策略聯盟。

S2.教師專業優勢:優質的教學基礎,師資具備跨領域教研能量,結合在地資源優勢,促使本校成為東部經濟與社會發展的重要智庫與人才庫。

S3.特色研究優勢:臺東具有多元族群原住民文化及獨特之山海環境,成立南島文化、深層海水產業、原住民族教育及社會發展等研究中心,建立學校特色。

S4.校友支持優勢:創校近70年,校友在各行各業均有傑出表現。目前共有18 個縣市成立校友會,形成緊密人際網絡,成為學校堅實的後盾。

W1.教生員額劣勢:本校轉型為綜合大學僅十餘年,系所規模、教師員額及預算額度等面向皆與一般綜合大學有明顯差距,教師在教學與服務上的負荷較重。

W2.產學經驗劣勢:教師普遍無產學合作經驗,加上地理位置及交通因素,在產業及科技發展的快速變遷下,產學能量較為不足。

W3.財務資源劣勢:近年學雜費凍漲,物價快速上升,加上其他自籌財源不易,財務支出壓力與日俱增,學校發展受限。

W4.校外資源劣勢:在地產業多為中小型產業,師生與大型企業接觸機會較少,欠缺多元的產學實習資源。

機會(O)

威脅(T)

O1.區域產業趨勢:配合地方發展文創、休閒旅遊及生物經濟等產業需求,建立產官學合作關係,並爭取花東地區發展條例相關經費,達到永續發展。

O2.數位經濟趨勢:結合臺東智慧城市之發展,推動培育智慧長照、數位學習、智慧VR&AR、大數據分析、程式應用等方面數位人才。

O3.自主學習趨勢:積極推動統整性及三創課程,打造 TT-Maker創客場域、建置先導型生技實習工廠,鏈結在地產業,提升學生自行創業機會。

O4.國際移動趨勢:學校設施新穎、宿舍空間充足,南島文化、山海教育、綠色產業等特色領域,有良好條件吸引外國學生就讀,利於國際化之發展。

T1.高教資源威脅:有限教育資源下,大學校院林立,高教競爭激烈,在形成資源分散。要在短時間內提升學校學術聲望是一大挑戰。

T2.少子發展威脅:生育率逐年降低,就學人數日趨減少,未來將面臨強大招生競爭壓力。

T3.國際環境威脅:大陸、港、澳、新加坡等國積極投入經費發展高教,並來臺招收學生,學生選擇多元化,優秀學生流失。

T4.氣候變遷威脅:雙校區對於本校發展產學極具優勢,然近年氣候暖化導致極端氣候逐漸成為常態,學校面臨天災所產生的營運風險與日俱增。

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼